美术系
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

教学科研

暂无

首页 > 教学科研 > 正文 教学科研
美术系探寻非物质文化遗产系列活动—走近曲阜楷木雕刻

   为继承和发扬民族优秀文化传统,宣传推介非物质文化遗产,美术系开展探寻地方非物质文化遗产系列活动。3月31日,美术系基础教研室前往曲阜市颜氏木雕第五代传承人楷雕艺术家龚世兴先生工作室拜访交流

在龚先生工作室,教师们观看曲阜楷木雕刻的代表作品,龚先生在雕刻过程中详细地介绍曲阜楷木雕刻的发展进程,结合自己从事楷木雕刻的历程,着重讲述代表作品的创作背景、雕刻手法和创作过程,以及在创作过程中的感悟和心得。教师们与龚先生现场进行交流探讨,重点研讨基础课程教育在与楷雕的保护和发展中的积极意义和作用,以及如何加强基础课程教育在非物质文化遗产保护发展中起到的特殊作用。并希望借此机会搭建相互交流的桥梁,为下一步挖掘与利用当地民间美术非物质文化遗产资源进入课堂,开发成具有地域色彩的课程资源做好铺垫。

美术系将陆续对其它地方民间美术非物质文化遗产展开相关学习调研活动。

【撰稿:胡阳  审核:王振平  编辑孔筱  责编:王威