美术系
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

教学科研

暂无

首页 > 教学科研 > 正文 教学科研
美术系开展“吴中昊黑白设计工作坊”系列讲座实训活动

4月8日,我系特邀国际著名设计师吴中昊来应用型人才培养基地举行《吴中昊平面设计旅程》学术讲座,并开展了为期3天的“吴中昊黑白设计工作坊”的课题实践。美术系党总支书记杨晓青、主任褚滨、副主任张继华及相关专业师生300余人听取讲座,活动由张继华副主任主持。吴中昊从国际获奖作品的设计内涵与技巧,结合自身创作体验,启发师生如何对图形符号语言感知与把握。他秉承黑白为宗的设计理念,强调“任何色彩都可以褪去,只有黑与白是永恒的”。他主张设计要打破固有模式、注重情绪的真实性表达、通过观察与艺术升华、最后艺术完美呈现。

9日—10日上午,吴中昊与我系视觉传达设计教研室教师共同合作,带领学生100余人进行了集中培训,启发学生们用圆、方、三角等几何图形进行创作。

10日下午,美术系聘请吴中昊为客座教授墩聘仪式及“吴中昊黑白工作坊”颁奖仪式在应用性实践基地举行。党总支书记杨晓青代表美术系对吴中昊颁发聘书。现场,获奖学生展示作品并分享设计理念与元素运用。吴中昊从图形符号语言、设计思维等方面对获奖作品进行了多方位点评。系主任褚滨以中国传统国画做对比,表达自身感受,他表示此次“黑白工作坊”黑代表思想,白代表灵感闪光。整体图形创作是人类智慧的闪光与知识的凝炼。

本次活动采用实践与理论相结合的方式,本着“请进来、走出去”的思路,依托各专业教研室和特聘教授工作室,邀请在专业领域成绩突出专家、学者、知名设计师走进校园,不断充实美术系教学内容,开拓美术系师生的专业视野。

吴中昊,1985年3月出生于山东济南,教育学硕士,中国知名平面设计师、山东师范大学美术学院艺术设计硕士研究生导师  、策展人,系国际设计理事会(ICO-D)成员,美国平面设计师协会(AIGA)会员,中国文化部文化产业创业创意人才库成员,中国包装联合会设计委员会第八、九届全国委员,视觉战略联盟发起者理事长。2018年1月,吴中昊出任第13届莫斯科金蜜蜂国际平面设计双年展国际评委,这是自1992年金蜜蜂国际平面设计双年展创办以来首位大陆区华人评委。