美术系
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

教学科研

暂无

首页 > 教学科研 > 正文 教学科研
杨朝明教授应邀来我校作专题讲座

9月18日,美术系学术论坛“闳约杏坛”在理科楼报告厅开讲,邀请中国孔子研究院院长、全国政协委员杨朝明教授作为首场嘉宾,作题为《让孔子照亮人心》的主题讲座。校党委副书记马恩,美术系负责人、全体党员、2019级新生近400人现场聆听名师论道,乐飨文化盛宴。报告由系主任褚滨主持。

讲座现场,杨朝明教授从习总书记提出的“国无德不兴,人无德不立”导入,引导师生思考“道”与“德”的辩证关系和现实意义。从“道”就是价值体系、孔子最为看重“道”、儒学与君子的培养、修道明德与人生四个模块深入解读。杨教授详解经典,旁征博引,结合新生的认知规律和接受特点,结合党员、教师的使命担当,从师生感兴趣的“儒”“君”等文字的象形演变、武侠小说故事、社会热点等方面,不断启发师生思考修为养成,为刚刚踏入大学校园的新同学照亮人生航向,为争当铸魂育人先锋的党员、教师点亮心灯。

“闳约杏坛”是美术系打造的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习平台,内容紧扣师生专业实际和发展期盼,抓好学习培训,创新学习方式,通过有灵魂的思政教育体系,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

杨朝明简介:中国孔子研究院院长、研究员、博士生导师。国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会副会长、中国哲学史学会常务理事、中国先秦史学会常务理事,中国孔子基金会学术委员和《孔子研究》编委等。全国政协委员、民进中央委员。受聘为尼山世界儒学中心理事和学术委员、山东省政府首届决策咨询专家。




【撰稿:孔筱  摄影:张欣浩  唐国红 审核:褚滨】