美术系
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

下载专区

暂无

美术系2014-2015学年第二学期工作要点

以党的十八大和十八届三、四中全会精神为指导,落实《中共济宁学院委员会关于深化学校综合改革的意见》,按照“335”发展战略,完成教学工作三年行动计划规定的任务。

一、进一步推进教学改革,提高教学质量

(一)提高常规教学质量。

继续坚持高新区大学园区专业人才培养模式上产教融合、校企合作,实现产学研一体化。进一步凝练专业特色,培育视觉传达、数字媒体等特色专业。

拓展产学研合作领域,深化合作层次,继续加强与济宁新思域设计公司、美猴动漫公司、济南尚雅环境艺术设计有限公司等继续合作举办专业、合作育人工作。

(二)继续加大对各类教研项目的支持和对教研室的资助力度,用教学研究引领教学改革。学院扩大系里开销权限,以教研室为单位支出,包括楼内小部件设施的维修、学生实践课、毕业优秀作品展及画集、举办讲座等,把阳光财务落实到实处,

重点加大课程体系、教学内容、教学模式和教学方法改革,改进教学方式方法与评价办法。倡导研究性教学,积极推行案例教学、项目教学、任务驱动、问题导向等教学模式与方法,鼓励教师积极开展翻转课堂教学模式探索。加强课程考核改革,逐步建立健全试题库,推进教考分离。

(三)教学团队、科研团队建设。继续建设教授工作室,继续完善教授工作室制度,一方面为提高教师的专业水平打造更重要的平台,另一方面工作室给学生提供参与教授项目的机会,一位老师带领5名优秀学生,进入工作室要完成项基本任务:1、辅导参加展览、比赛。2、通过线上、线下平台,辅导升学辅导就业创业。制定相关奖罚章程。如果一年以内没有任何成果,将上交工作室。不论职务高低,每位教师都有义务执行。

    (四)继续引进硕士学历以上的高层次人才,提高美术系教师队伍整体水平。

二、加强专业、课程建设,提升建设水平

(一)优化专业结构开展2016年拟新上本科专业调研论证。认真做好2015年新招生本科专业产品设计专业的教学管理,张继华进行管理,各个教研室都参与到此专业的研究中来,研究具体课程设置积极申报山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划。开展专业评估,逐步实施专业分类管理。加强对专业带头人管理,开展说专业活动。

加强对专业带头人管理,以各教研室为单位组织“说专业、说单元、讲课”为主要内容的活动比赛,参加学院组织的“说专业、说单元、讲课” 活动比赛。在比赛中提高自身的教学水平。

(二)加强课程教材建设。继续优化课程设置,重点加强课程体系建设与改革。开展课程评估。加强校级精品课程建设与管理,积极培育省级、国家级精品资源共享课程和视频公开课程。强化通识教育课程建设,进一步开发人文素养、科学素养、艺术素养等通识教育类校级公选课。加强共享课、网络课程课程资源信息化建设。充分利用教育部大学公开课等优质课程资源,尝试开展网络教学,让先进艺术理念走进美术系课堂,让美术系教学同时代同步。继续规范完善教学大纲等教学文件并严格执行。完善教材选用、建设、评估制度。

、抓好实践教学环节管理,提高毕业设计(论文)质量

    提高实验教学质量,推进济宁高新区实训室开放,加强实验教学示范中心管理,让学生走进实训室,参与实训室项目开发。统筹实验实训设备及资源管理。着力推进实验实训教学内容与方法的改革,加快实验实训项目更新。

做好2015届学生实习工作,加强实习过程管理及检查督导。开展毕业设计(论文)查重,提高真题真做比例。确保有50%以上毕业设计(论文)在实验实训、实习、工程实践和社会调查中完成。继续加强毕业设计(论文)的过程管理和监督,包括选题、过程管理,培育省级优秀毕业设计(论文),加大对学术不端行为处理,保证毕业设计(论文)的质量。继续编辑、出版《毕业生优秀作品》。积极引导学生参加国家级和省级绘画作品大赛,引导学生参加创新训练项目和教师科研项目。

、提高教师教学能力,提升教学效果

依托学校教师教学发展中心,强化教师教学培训,努力提高青年教师教学技能和教学水平。深化美术教师的专业辅导,有计划地陆续的组织老师们走出去交流参观,去相关机构、院校培训、交流、学习。组织青年教师教学竞赛部分获奖者和中青年骨干教师开展教师教学示范课。加强教学团队和教学名师建设与管理,完善青年教师导师制。继续抓好教研室建设,开展好教研活动。

、加强和规范日常教学管理,保持教学秩序稳定

 (一)近期完成高新区教授工作室时训室建设(丰兴军负责)。曲阜校区建一间美术系教研成果展示厅、会议室。教研成果展示厅将展示教师作品、教学档案、成果。(杨晓青负责)。

    (二)进一步推进教学管理及资源信息化建设。以美术系主页为依托,建立包括教学计划、教学运行、教学质量、教学建设、教学成果统计、教学改革与研究管理的信息管理系统,加强各种教学资源及学习平台建设,提升教学管理信息化水平。完善美术系主页,新增教学管理板块,使美术系主页服务于美术系教学工作。

(三)从这个学期开始美术系教学经费使用一律采取公务卡消费。

    、筹划山东省美术馆美术系优秀教师美术作品展

计划将在2016年9月,在山东省美术馆举办济宁学院美术系美术作品展。届时将结集出版《美术系教师优秀作品集》,同时举办学术研讨会。计划将在本学期末高新区展藏馆举办草图观摩展,每位教师完成三件以上作品草图,届时请专家评审委员会进行评估指导,为成功举办此次画展做足准备。理论教研室负责学术主持理论的跟踪、文字记录、学术结论等,将创意、过程、成果做专题结论。

    、继续加强教学质量监控与保障体系机制建设

认真落实《济宁学院教学质量监控与保障体系》和《济宁学院关于进一步完善教学质量标准、教学管理工作规范及教学管理制度建设的意见》,进一步加大教学质量监控与保障体系实施力度。进一步强化教学纪律,做好期初、期中、期末教学检查等教学检查工作,落实完善听课、评教、课堂教学信息反馈制度,全面开展随堂听课、评课活动,以教研室为单位进行对2013、2014年本科生试卷进行复查,对 2014年本科生毕业论文(设计)进行复查。健全教学督导体系,加大教学督导组检查力度和覆盖面,发挥系教学督导作用。加强对教学全过程的管理与监控,指导教师在辅导进程中提交教案、进度、成果,提交教学计划,深化教风学风建设,强化教学工作流程和质量标准,提高对课堂教学、实践教学、教师教学行为和教学管理及服务行为的监控效果,使教学质量真正得到保证。