美术系
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

下载专区

暂无

济宁学院美术系班干部选任改革办法

为加强我系各班干部队伍建设,规范班干部的选拔任用,增强责任心与荣誉感,强化服务意识和奉献精神,提升思想政治素质与社会工作能力,发挥在教育教学、管理、服务中的基础性骨干作用,特制定本办法。

一、班干部的设置

班干部通常是指班委委员、团支部委员和寝室长,其中班委委员指班长、学习委员、生活心理委员、文艺委员和体育委员,团支部委员指团支书、组织委员和宣传委员,寝室长原则上由班干部兼任,各班的班干部数量原则上为9人,学生数在20人以下的班级应适当减少班干人数。

二、班干部的基本职责

(一) 班长全面负责班级工作,传达和组织落实学校对班级工作的安排与要求,指导、督促和检查班委工作并及时报告工作情况等;

(二) 学习委员主要负责与任课教师就本班的学习事宜进行沟通与落实,协助任课教师做好课堂考勤、作业收发等工作,协助做好学生素质综合测评工作;

(三) 生活心理委员主要负责组织落实学校对寝室卫生的检查评比,了解和反映同学对学校食堂的意见,发现同学个人心理问题,并及时做好沟通和上报工作;

(四) 文艺委员主要负责落实学校对班级要求的文艺工作,组织开展各种有益的文艺活动;

(五) 体育委员主要负责落实学校对班级要求的体育工作,组织开展各种有益的体育活动;

(六) 团支书全面负责团支部工作,传达和组织落实学校对班级团支部工作的安排与要求,指导、督促和检查团支委工作并及时报告工作情况等;

(七) 组织委员主要负责做好班级团员的评议注册、组织生活、评优推优与团费收缴等工作;

(八) 宣传委员主要负责做好班级团员学习政治理论与时事政策、宣传教育和思想政治工作等;

(九) 寝室长主要负责做好寝室内部的纪律监督、内务卫生、安全保障与协调舍友关系等工作。

三、班干部的任职条件

(一) 坚持四项基本原则,思想政治与道德品质表现良好,日常行为规范端正,精神面貌积极向上,遵守校纪校规和法律法规,上一学年没有受到纪律处分或法律处罚。

(二) 热爱集体,善于团结,严于律已,乐于助人,甘于奉献,工作勤奋,勇于创新,在同学中口碑良好、威信较高。

(三) 热爱学习,学习成绩良好,原则上要求上一学年补考科目不超过一门,且综合测评排名在本班前50%。

(四) 热爱社会工作,乐于为集体服务,敢于与不良行为斗争,团结协作精神较好,具有较强的组织协调、沟通表达和宣传发动能力,能够胜任本职工作。

四、班干部的任免原则

(一) 品学兼优、同学认可原则;

(二) 实干敢为、注重实绩原则;

(三) 公开、平等、竞争、择优原则。

原则上新生班级的班干部,由辅导员指定1--3名临时负责人组成,随后在新生入学后的6周内,由班内民主选举产生正式的班委和团支委。在个别班干部突然辞职或被免职等特殊情况下,班委或团支委成员可以由辅导员直接提名产生。

班干部产生的程序一般为每年9—10月份由辅导员或班长与团支书组织召开班会,以无记名投票选举或民主评议推选的方式产生新的班委和团支委,班干部每届任期一般为一学年,可以连任。

民主选举班干部时,到场参选学生应为全班学生的三分之二以上,当选班干部的得票应超到全班学生数的50%,得票高者当选。

班干部任职期间有下列情形之一,应当自动辞职或由辅导员召集班干会免去其职务,并在广泛征求同学意见的基础上指定人选担任其职务:

(一)受到国家法律处罚或受到学校纪律处分,或者受到学院以上通报批评的;

(二)任职期间学习不认真,补考科目达到或超过2门的;

(三)弄虚作假或以权谋私,在同学中造成不良影响的;

(四)不团结、闹矛盾、搞分裂、拉帮结派或工作消极,不能顺利有效开展工作的;

(五)因自身工作过错或失误导致同学的正当权益受到侵害;

(六)从事与班干部身份不符的活动,损害集体利益或声誉的;

(七)自身道德修养低下或日常行为异常,在同学中造成不良影响的。

本办法自颁布之日起试行,由系党总支负责解释。