美术系
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

下载专区

暂无

美术系文明班级和优秀宿舍评选规定

优秀宿舍评选

一、评选条件

    在结合日常内务卫生、纪律检查的基础上,根据各项记实考评结果,评比优秀宿舍,授予“优秀宿舍”荣誉称号。

1、讲究文明礼貌。宿舍区内严禁打球、踢球、轮滑等。自修时间及正常就寝时间,不大声喧哗和进行打牌、下棋、播放音乐电影等娱乐活动及影响他人学习和休息的活动,自觉服从并配合卫生和纪律检查

2、团结向上。宿舍成员思想上要求进步,积极参加校、系、班、宿舍组织

的各项活动,成员之间团结互助,集体荣誉感强,敢于与不良行为作斗争。

3、勤奋学习。宿舍全体成员勤奋好学,遵守纪律,互帮互学,不断提高学习成绩。

4、遵纪守法。宿舍全体成员模范遵守校纪校规、《学生公寓管理条例》及《宿舍文明公约》。

5、卫生清洁。宿舍、个人内务卫生能始终保持整洁,尊重他人劳动成果,宿舍卫生检查成绩为优良。

6、宿舍成员自觉参加健康有益的文化活动,不听不看不健康的音像和书籍,努力提高自身的思想文化素质。

二、优秀宿舍评比参照细则

   1、寝室内务及卫生(55分)

   (1)寝室值日制度健全、落实,卫生设施齐全;(5分)

   (2)宿舍整洁干净无污痕,天花板无蜘蛛网;(8分)

   (3)卫生间清洁,无异味;(5分)

   (4)物品摆放整齐有序,衣服无乱挂现象;(10分)

   (5)桌、凳摆放整齐,桌面干净、整洁,书籍无乱放现象;(5分)

   (6)床面整洁,蚊账挂成一条线,被子叠成方块并与枕头一道统一方位摆放;(7分)

   (7)室内卫生工具及杂物摆放整齐;(5分)

   (8)箱子及鞋子摆放成线;(5分)

   (9)走廊干净,无污痕。(5分)

  2、寝室纪律(45分)

   (1)按时作息,无人睡懒觉,没有晚归和不归寝的学生;(10分)

   (2)上课、自习、午休和晚就寝时间不开音响、不玩牌、不下棋、不看影碟,不喧哗;(5分)

   (3)遵守社会公德,不向窗外倒污水,扔果皮、垃圾等;(5分)

   (4)增强消防意识。宿舍区内严禁擅自挪用或损坏消防器材和水电设施、使用明火或违章使用电器、私拉电线、堵塞楼道及出口、在禁烟区内吸烟、卧床吸烟或乱扔烟蒂等,(10分)

   (5)爱护公物,节约水电。(5分)

   (6)上课期间不得在宿舍内,特殊情况可出示假条。(5分)

   (7)宿舍成员无违纪行为,健康有效地利用电脑。(5分)

三、评比方法:

1、学生“优秀宿舍”评比在系领导统一领导下进行。系学生会干部在系分管领导的领导下,每周对各系学生宿舍检查一次。每月末宿管部牵头,系领导及各辅导员老师参加,对全系学生宿舍进行一次总检查。          

2、“优秀宿舍”每月评比一次,凡月得分在90分以上的均为“优秀宿舍”;月得分在75-89分者为合格宿舍;月得分在60-74分者为基本合格宿舍;月得分在60分以下的为不合格宿舍。

3、优秀宿舍在学期末综合测评成绩中,宿舍成员加1分,舍长加1.5分.不合格宿舍通报批评,连续两次未达标在综合测评中口1分,舍长扣1.5分,取消宿舍成员的评优资格。

 

 

 

 

 

文明班级评选

一、评选条件

 1、教室黑板两侧要张贴《高等学校学生行为准则》、《教室卫生管理制度》、《教室文明守则》和有关班级值日等制度。日常管理和经常性活动的薄册要使用规范汉字填写。

 2、教室内一般要有诸如激励同学学习,反映集体主义和敬业精神的班风的文字以及名人名言警句。

 3、要充分利用学习园地,搞好班级宣传,营造学习氛围。要根据专业特点,切合本班实际,充分调动广大同学的积极性,办出特色,要定期更换宣传和学习内容。

 4、注意突出教室特点,室内布置要清新明快,美观大方,不要零乱。

 5、教室内要卫生洁净,无污痕、无灰尘、无蛛网、无痰迹,墙壁要做到无乱张贴、乱写画、无任何污染现象,桌椅等其他物品要摆放整齐,无“长明灯”。凡桌椅有乱写乱画现象的,实行“一票否决”。

二、评比参照细则

 1、安全管理(20分)

    (1)班级每学期开展安全教育主题班会不少于两次(有教案、有记录)。(5分)

    (2)班级未出现任何重大人身、财产安全事故。(5分)

    (3)班级没有同学在外租房住。(5分)

    (4)班级未出现同学故意破坏学校公共财产(含各种设施、设备、仪器、花草树木等)的行为。(5分)

 2、文化建设(20分)

 班级教室布置精当,设施、物品摆放规范合理,桌凳摆放横竖成线;班级有显眼的激励性班训和明确的奋斗目标;班级公示栏、学习园地栏、班级活动记录栏等规范合理,内容适时更新;教室内无乱贴乱画现象。教室卫生整洁,室内布置要清新明快,美观大方,不要零乱。班级黑板报适时更新,内容丰富健康、贴近主题。

3、纪律建设(30分)

(1)学生在早读、上课、晚自习、集会等活动中没有迟到、早退、缺旷等现象。(10分)

(2)没有带早餐情况、教室卫生干净、所用多媒体教室后自觉打扫。(10分)

(3)各学科教学过程中纪律良好,严肃活泼。(10分)

4、活动开展(30分)

(1)院系常规活动、会议不缺席。(10分)

(2)没有特殊情况不退会。(10分)

(3)工作态度积极主动。(10分)

三、评比办法:

 以班级为单位,每班每学期基础分为100分,(本学期到期末为止),根据每班同学在安全管理、文化建设、纪律建设、活动开展4部分的表现情况加分或减分,扣分没有下限,即有的班级可能会出现得负分的情况;上、下学期末各统计一次学期总分。

 最终根据学年总分的高低情况评出3个“文明班级”(每个年级各一个),同时根据具体情况考虑是否评出若干“文明风尚较差班级”,“优秀文明风尚班级”将得到证书及一定的物质奖励。“文明风尚较差班级”在重大奖项评比和综合测评中将予以惩罚,三次“文明风尚较差班级”将减少评奖名额。

 

 

                                               美术系团总支                                                       

                                                2015年3月