美术系
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

下载专区

暂无

济宁学院美术系

为进一步优化系风,促进优良学风的形成,进一步提高教育教学水平,加强对学生的日常管理,促进学生精神生活、学习质量的提高,在学院各项规章制度的基础上,根据我系实际,特制定本办法。

一、日常守则

    1、遵守学校纪律,做到不迟到不早退。任课老师、辅导员、学生干部要做好学生的迟到早退的登记和检查。一学期累计旷课50节者,劝其退学(三次迟到或早退算一节旷课)。

    2、按时保质保量完成各科作业,一学期各科作业累计5次不交者劝其退学。期末考试无故缺考者,按挂科处理。考试作弊者,视情节轻重,分别给予批评,留校察看,开除学籍处分。

    3、按时作息,自觉遵守和维护寝室、教室管理制度和就餐规定,严禁在寝室、教室内大声喧哗,买饭文明排队,不得将早餐带入教学楼、教室就餐。不得顶撞寝室管理人员和教辅人员。在校上学期间,任何学生一律不准在校外租房居住和在外留宿,否则按学校有关规定处罚。

    4、学生举行大型集会、旅游、示威等活动,应向系、学院领导报告,并按法律程序和有关规定获得批准。学生进行课外活动不得影响学校正常教育教学程序和生活秩序。

    5、学生应当自觉遵守公民道德规范,自觉遵守学校各项管理制度,自觉维护学校文化、整洁、优美、安全的学校和生活环境。

    6、学生不得有酗酒、打架斗殴、赌博、吸毒行为,不得传播、复制、贩卖非法书刊和影像制品等违反治安管理规定的行为。

    7、任何组织和个人不得在学校进行宗教活动;不得参与非法传销和进行邪教、封建迷信活动;不得从事或者参与有损大学生形象、有损社会公德的活动。

    8、宿舍管理应严格遵守《济宁学院宿舍管理中心管理条例》实施,安排学生会干部定期与不定期进行检查,查处违纪情况须上报系领导,没收安全隐患物品。

    9、各班要安排好值日生做好教室(包括本班教室走廊)和责任区的值日工作。每天安排早、晚两次清洁工作,每周一、四下午课外活动全系大扫除,学生会干部定期进行检查,确保班级环境整洁卫生,卫生工具排放整齐。

    10、学生活动需要使用多媒体教室、多功能教室、展厅等公共场所时应向系里申请,填写使用记录,应注明主要负责人年级、姓名、班级。使用后,主要负责人应及时安排有关人员清扫卫生后,把钥匙交换于负责老师。

二、请销假制度

学生必须按照校院有关规定,按时参加教学计划规定和校院统一安排、组织的一切活动。学生上课、写生、劳动、卫生扫除、实习、军训、政治活动等集体活动都实行考勤。因病、因事不能参加者,必须按规定办理请假手续,否则,以旷课论。
    1、学生因事请假,应事先办理请假手续,事假三天以内的由辅导员老师批准,三天以上、一周以内(含一周)的由系主任或系书记批准,一周以上的须系主任签字后报教务处批准并备案。事假一般不得超过两周。否则,以旷课论。
    2、学生请假时填写的请假条存根、请假条以及提交的有关证明,由辅导员老师和班长分别保存至请假学生毕业。否则,以旷课论。
    3、事假:学生一般不得请事假。有特殊情况时,须提供相应证明。不得事后补假,否则,以旷课论。
    4、假期因病不能按时返校者,应在正式开学前一天电话请假,返校时须持乡镇以上医院的诊断书到系里办理补假手续。非急重病须先请假后看病。否则,以旷课论。
    5、在校外进行的写生、实习等教学活动,一般不准请假。若因特殊原因需请假,一天内由领队教师批准,一周以需电话告之系分管领导批准。返校后及时补填请假条。否则,以旷课论。
    6、请假到期后,须在返校后第一时间到准假人员处及时销假,并告之班长销假。否则,所超时间以旷课论。
三、关于学生旷课学时的具体计算办法
    学生旷课期间,一般课程按课程表规定的上课学时计算,无故不参加见习实习、艺术实践、社会实践、时事政治学习和院系组织的文体活动等,每天按4学时计算。迟到、早退累计三次,按一学时计。
四、对旷课学生的处理规定
    学生一学期内旷课累计达到或超过10学时的,分别给予下列处分:

旷课10——19学时,给予警告处分;

    旷课30——39学时,给予记过处分;

    旷课40——49学时,给予留校察看处分;

    旷课50学时以上(含50学时),视为放弃学籍,按自动退学处理。

五、关于负责考勤学生干部的规定
    1、负责考勤的学生干部要按本规定第一条第二款之规定,分别做好考勤,考勤要认真负责,及时、准确,不得有任何弄虚作假行为。
    2、学生干部要将考勤情况,每周在全班通报一次。每两周将考勤情况汇总报系负责人一次。
    3、若发现学生干部在考勤中有弄虚作假行为,视其情节轻重,第一次给予批评教育或全系通报批评;第二次给予全系通报批评或警告处分,并撤销其所任职务。