美术系
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

下载专区

暂无

济宁学院美术系学生素质综合测评量化实施办法(征求意见稿)

为全面贯彻党的教育方针,引导学生在德、智、体等方面全面发展,使之成为有理想、有道德、有文化、有纪律的祖国建设的合格人才,适应院系各方面教育管理的需要,根据学院有关文件,特制定本办法。

一、学生素质综合测评每年以班为单位进行一次,根据学生德、智、体等方面的表现,评出三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员和一、二、三等奖学金。

二、每次测评各班均成立学生素质综合测评量化考评组,负责本班学生德育成绩的评定。智育和体育成绩的核算、奖惩分的审核等,制定出本班学生素质综合测评量化名次表。考评组成员由班长、团支书及其他学生干部和学生代表组成,人数约为班学生数的25%。考评组成员除班长、团支书外,均由全班学生投票选举产生。考评组成员要有较高的思想道德素质和较好的学习成绩,办事公道,顾全大局,热心服务,在班内有较高威信。考评组要推选出组长一人。

三、辅导员根据考评组制定的学生素质综合测评量化名次表和评奖数额,会同班长、团支书等学生干部,根据学生的实际表现,制定出获奖学生名单。学生素质综合测评量化名次表和获奖学生名单要向系分管领导汇报并在班内公布。

四、学生素质综合测评量化成绩核算;满分为100分,其组成为:德育分+智育分+体育分+奖励分-惩处分。

1、德育分:满分为25分,由全班同学对本班每个学生打分评定。具体计算为:全班同学对某个学生的打分相加除以参与打分的人数。此项打分要综合学生的思想政治和道德情操表现及遵纪守法、学习态度、宣传教育、劳动卫生、文艺体育、尊敬老师、团结同学、关心集体、互相帮助等,对学生的表现进行全面考核。

2、智育分:满分65分,具体计算为:每学期专业课、公共课(体育课除外)期末考试成绩的平均分相加除以2乘以65%。

3、体育分:满分10分,具体计算为:每学期体育课,此项成绩由考评组根据学生体育活动情况打分评定。

4、奖惩分(加分):

(1)、学生干部:系学生会主席1分,系学生会副主席0.9分,系团总支副书记0.9分,系学生会秘书长、部长0.8分,系团总支部长0.8分,系学生会秘书长、副部长0.7分,系团总支副部长0.7分,班长、团支书0.6分,班里其他学生干部、系学生会团总支优秀干事(每学年由学生会秘书处组织评选一次,获奖人数不超过干事总数的25%)、楼长、寝室室长0.5分。担任多个职务的学生干部,不能累计加分,可就高加分。

(2)参加宣传教育、文艺体育、科技文化等活动获得表彰着:国家级2分,省级1.5分,市校级1分,系级0.5分。(注:一、二、三等奖和优秀奖,分别乘以1、0.9、0.8、0、7)。获得多项奖励者,可累计加分,最高加5分。此项加分以该学年度校系组织的活动或校系组织参加的活动的获奖证书数为准。

(3)系学生会宿管部、纪检部、卫生部等提供的加分名单。此项加分要由分管辅导员签字同意后方可执行。

(4)对校系班的发展、建设和管理做出突出贡献、付出辛勤劳动的学生,在测评中要适当加分,分值为0.1——2分。此项加分由辅导员根据本学年度情况评定。

5、惩处分(减分):

(1)纪律处分:通报批评1分,警告2分,严重警告3分,记过4分,留校察看5分。受多次处分者可累计减分。此项减分以该学年度校系处分决定为准。

(2)系学生会宿管部、纪检部、卫生部等提供的减分名单。此项减分要由分管辅导员签字同意后方可执行。

(3)对校系班的发展、建设和管理造成消极影响、个人道德素质较差、不遵守社会公德的学生,在测评中要适当减分。分值为0.1——3分。此项减分由辅导员根据本学年度情况评定。 

五、学生素质综合评定量化名次及由此评定的三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员和一、二、三等奖学金等奖项,均记入本人档案,也是党员发展、评定优秀毕业生等推优评优活动的基础或主要依据。

六、受纪律处分或考试不及格者不能获得荣誉称号和奖励。

七、高等教育是非义务教育,根据教育部的有关文件,学生不交费,又不申请办理助学贷款,不予注册。未注册的学生不能获得荣誉称号和奖励。

八、本办法自公布之日起施行