美术系
  • 学校首页|
  • 联系我们|
  • 网站地图

新闻

暂无

首页 > 新闻 > 正文 新闻
我校杰出校友孔维克中国画精品展盛大开幕

9月25日,“纪念孔子诞辰2570年·圣裔丹青——中国当代著名画家孔维克中国画精品展”在曲阜“四氏学”盛大开幕,校党委委员、副院长王旭英,党委(院长)办公室负责同志,美术系师生代表130余人参加。

开幕式上,孔维克先生亲自主持我校名誉教授敦聘仪式,王旭英为中央电视台主持人韩乔生、著名策展人焦维明颁发聘书。

孔维克,我校特聘教授,是我校前身济宁师专艺术系文革后首届毕业生,毕业留校任教,执教两届毕业生,多年在艺术的道路上刻苦专研,成为我国当代著名画家,并获得多项盛誉。虽离开教育战线多年,但始终心系母校,为学院的美育发展建言献策。现为全国政协委员、民革中央委员、民革中央画院院长、民革山东省委副主委、世界孔子后裔联谊会副会长、中国孔子基金会文化大使。中国美协理事、文化部中国艺术研究院特聘研究员、中国国家画院院聘画家、北京大学文化艺术研究所名誉所长、山东省中国画学会会长、山东画院院长。

开幕式结束后,美术系就地开展现场教学,褚滨教授从笔墨架构讲到作品散发出的高古气息,从画面线条的驾驭讲到画家的故土情怀,在艺术探索、艺术创意、艺术观念上,让师生更加立体的了解孔维克的艺术世界。

本次展览由民革中央画院、山东画院、山东中国画学会主办,我校在布展、服务引导等方面提供支持。共展出画家历年来精品创作60余件,包括代表孔子及儒家思想题材的作品、水墨古典小品、历史题材创作等,在文化性、艺术性、学术性上都高标准呈现了一个滋润心灵的艺术空间。

展览将展至9月30日,地址:曲阜市半壁街99号万豪酒店西邻“四氏学”院内。


   【撰稿:孔筱   摄影:隋广建   审核:褚滨   责编:王威】